El 18 de noviembre de 2011, la
Asamblea General de las Naciones Unidas (ONU) declaró a 2013 como Año
Internacional de la Quinua, en el marco del desarrollo agrícola, la seguridad
alimentaria y la erradicación de la pobreza.
La quinua es una planta
alimenticia tradicional de los Andes que cada vez alcanza mayores mercados en
todo el mundo comercializándose su fruto seco de uno o dos milímetros de
diámetro, muy nutritivo y de fácil digestión.
Hallazgos en la región de Ayacucho datan una antigüedad de más de 5,000 años. La mayor parte de los orígenes se encuentran referidos alrededor del lago Titicaca, ubicado entre Perú y Bolivia.
Fue reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.
Tiene más de 3,000 variedades, la
más cotizada es la quinua real que sólo se produce en Bolivia. Su mayor
producción se encuentra en Perú, Bolivia
y Estados Unidos. También hay cultivos en Europa y en Asia.
Las propiedades nutricionales de este grano son superiores respecto a
las del trigo, el arroz y el maíz en cuanto a proteínas y grasa.
Es el único alimento vegetal que provee 8 aminoácidos esenciales para
el ser humano. Tiene un alto contenido de proteínas (14-18%) y es buena
fuente de fósforo, calcio, hierro y vitamina E, y puede incluso reemplazar la
leche materna, según la FAO. Sus hojas
son comparables al poder nutricional de la espinaca.
Puede consumirse por celiacos al no contener gluten. No engorda, de
hecho, funciona contra la obesidad porque tiene fibra dietética.
En gastronomía hay muchas formas de utilizarla: panes,
galletas, harinas, guisos, tamales, postres, etc. También se utiliza para
preparar chicha, para la alimentación animal como forraje , como combustible,
como planta ornamental en jardines y parques
y para ritos ceremoniales
El laureado artista plástico José Luis Cuevas representará a México en las Olimpiadas
Culturales que se llevaran a cabo en Croacia. Entre junio y julio del 2013
visitantes del todo el mundo podrán admirar sus dibujos grabados, pinturas y
esculturas. El próximo 26 de febrero Cuevas cumplirá 79 años y México lo festejará en grande con una
exposición homenaje conformada por 80 obras en el museo que lleva su nombre.
A José Luis Cuevas se le atribuye haber "bautizado" como Zona
Rosa a una parte de la colonia Juárez de la Ciudad de México que era una importante
área de promoción cultural, intelectual y de la moda, como un homenaje y
muestra de admiración por la bailarina cubano-mexicana Rosa Carmina.
30 diciembre 1865-
Nace Rudyard Kipling, autor de El Libro de la selva
31 diciembre 1878-
Nace Uruguay, el escritor Horacio Quiroga
1 enero 45aC. -Se
celebra por primera vez el Año Nuevo con el calendario Juliano
1 enero 1801 – Guiseppe Piazzi descubre el
primer asteroide de la historia: Ceres
2 enero 1920-
Nace Isaac Asimov autor de obras de ciencia ficción.
4 enero 2010- En Dubai se inaugura la torre más alta del mundo con 818 metros y 160 plantas.
Rincón Minerva…
En la mitología romana Minerva es
la diosa de la sabiduría, las artes, las técnicas de la guerra, además de la
protectora de Roma y la patrona de los artesanos
La Minerva, es un monumento
representativo de la Ciudad de Guadalajara
y la fuente más grande de esta ciudad.
Es obra del escultor Joaquín
Arias.
El Libro de Hoy
El camino de la
quinua.
Libro peruano publicado por la
ONG Manuela Ramos que obtuvo el segundo
lugar en la categoría mejor libro de cocina de América Latina en el Gourmand World Cookbook Awards 2011,
considerado el Oscar de la Gastronomía.
Comienza con dos artículos: El camino de la
quinua de Victoria Villanueva y Sobre la quinua de los autores Ángel Mujica y
Oscar Viñas. Contiene recetas originales de mujeres de Puno, Ayacucho, Cusco,
Cajamarca y Huánuco agrupadas en: Bebidas, Entradas, Sopas, Platos de Fondo, Panes y postres y un Glosario
Frases celebres
-La quinua, el grano de oro
Organización Mundial de la Salud
- Uno de los alimentos promisorios
de la humanidad por sus múltiples beneficios nutricionales
FAO
- Frente a la crisis alimentaria
mundial, los pueblos andinos tenemos algunas respuestas, siendo la quinua una
alternativa digna para la seguridad alimentaria con soberanía, porque el grano
logra buenas cosechas con menos lluvias
Evo Morales - Presidente de Bolivia
- La agencia espacial de los Estados Unidos (NASA) recomienda a los
astronautas consumir el grano cuando viajan al espacio
- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) nombró en Roma al presidente
Evo Morales como Embajador Especial de la Quinua para el Mundo.
- La quinua es considerada ancestralmente también como una planta
medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre
sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos,
hemorragias y luxaciones. También contiene altas cantidades de
magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, es utilizada para tratar la
ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña.
- Desde tiempos milenarios las
propiedades cosméticas de la quinua en la piel humana ya eran conocidas por
los pobladores del Altiplano.
- El huauzontle (del náhuatl , huautli 'bledo' y tzontli 'cabello') es un grupo de plantas
comestibles nativas de México de la familia de la quinua.
En la época del emperador
Moctezuma, era junto con
el amaranto, el cuarto cultivo en importancia, después del maíz, el frijol y la
chía.
Diversos pueblos pagaban tributo al imperio azteca en forma de huauzontle.
Pero después de la llegada de los españoles, su cultivo y consumo quedó prohibido, sobreviviendo en zonas muy apartadas.
Diversos pueblos pagaban tributo al imperio azteca en forma de huauzontle.
Pero después de la llegada de los españoles, su cultivo y consumo quedó prohibido, sobreviviendo en zonas muy apartadas.
Normalmente se consumen las
hojas, las ramas, las flores y las semillas del huauzontle. Aunque como platillo se consume en todo
México, es más común en el centro del país, especialmente en los estados de:
Tlaxcala, Estado de México, Estado de
Guerrero, Estado de Morelos y al sur del
Distrito Federal.
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